Malvasia Bianca di Basilicata

Malvasia Bianca di Basilicata

La Malvasia bianca di Basilicata, vitigno autoctono aromatizzato a buccia pruinosa e di colore verde gialla, è la varietà a bacca bianca prevalente nei nostri vigneti (circa il 90%). 

Le uve bianche

Il vino che si ottiene è di colore giallo paglierino chiaro, morbido e vellutato al palato.

Altri vitigni alloctoni: Sauvignon Bianco

La coltivazione dei vitigni è a spalliera semplice, non irrigua.

Dalle uve bianche otteniamo il Nettare dell’Enotria Bianco, vino elegante di colore giallo paglierino intenso, dal gusto secco e dagli intensi profumi floreali e fruttati.

Cos’è Malvasia Bianca di Basilicata

Il vitigno Malvasia bianca di Basilicata, come le altre Malvasie a bacca bianca, appartiene alla famiglia di vitigni il cui nome “Malvasia” deriva da una variazione contratta di Monembasia, roccaforte bizantina abbarbicata sulle rocce di un promontorio posto a sud del Peloponneso, in Grecia, dove si producevano vini dolci che furono poi esportati in tutta Europa dai Veneziani con il nome di Monemvasia. Il vino fatto con questa varietà locale era divenuto estremamente popolare, tanto che Venezia pullulava di osterie, chiamate Malvase, consacrate al suo consumo. Il vitigno Malvasia bianca di Basilicata è strettamente legato alla regione Basilicata dalla quale prende il nome ed è vinificata per lo più in uvaggio con altre varietà locali, alle quali conferisce una acidità e fragranza aromatica. La Malvasia Bianca di Basilicata è infatti un vitigno aromatico, ossia in grado di dare al vino il medesimo aroma presente nelle sue uve mature.

Il vitigno Malvasia bianca di Basilicata presenta una foglia grande, pentagonale ma anche orbicolare, pentalobata. Il suo grappolo è medio, cilindrico-conico, semplice o alato, spargolo. L’acino è piccolo, rotondo, con buccia pruinosa, di colore verde-giallo-rosato. Questo vitigno ha vigoria medio-bassa ed epoca di maturazione media. Inoltre il vitigno dà un vino dal colore paglierino chiaro, che al naso ha un profumo spiccato, ed un sapore gradevolmente morbido e tendente all’amabile.

https://www.quattrocalici.it/vitigni/malvasia-bianca-di-basilicata/

it_ITItalian